26 марта 2025
Каково управлять новейшей «Москвой», оценили сотрудники метродепо «Сокол»
В электродепо «Сокол» машинисты проходят переобучение на управление составом «Москва-2024». Также здесь ведут переподготовку инструкторов и маневровых машинистов.
Поезд «Москва-2024» впервые вышел к пассажирам Замоскворецкой линии 11 марта из электродепо «Сокол».
Фары пониже, проекция индикаторов скоростей на лобовом стекле, удобная рукоятка контроллера, светильник в кабине и много других приятных изменений. «Москва-2024» – это новый уровень комфорта не только для пассажиров, но и для машинистов.
Как проходит переобучение и как работается на новейших поездах, рассказали наши коллеги из электродепо «Сокол».

Сергей Кутулов, машинист 1-го класса
Раньше я работал машинистом и инструктором в электродепо «Калужское». В разные времена управлял «номерным», «Окой», освоил все типы «Москвы». Так что мне есть с чем сравнить. С «Москвой-2024» я познакомился, что называется, с первого оборота колеса, ещё зимой. В то время я работал в Управлении старшим инструктором отдела эксплуатации и участвовал в испытаниях и пусконаладочных работах. И вот 11 марта на Замоскворецкую линию торжественно выпустили первый новый состав, а с 12 марта я по семейным обстоятельствам, ради сменного графика, перевёлся машинистом в электродепо «Сокол». Прошёл обучение.
Что нового в управлении поездом по сравнению с «Москвой-2020»? Поменялась маска – фары стали более яркими и расположены пониже, поэтому лучше освещён путь. Информационная система за счёт интуитивного интерфейса стала более чувствительной. Проекционные индикаторы с показателями текущей и допустимой скоростей теперь дублируют информацию с пульта на лобовом стекле. Видеокамеры выводят более подробное изображение. Стала удобнее форма рукоятки контроллера машиниста. В кабине добавили индивидуальный светильник, чтобы смотреть расписание, слева на пульте появилась ниша для документов, добавили порт USB для зарядки. Кресло машиниста теперь с текстильной обшивкой, а не из кожзаменителя, как раньше, и это намного комфортнее. «Москва-2024» – модель с максимальным импортозамещением, и всё хорошо. Даже кажется, что лучше уже и не может быть, но модернизация продолжается.

Василий Каракоха, машинист-инструктор
Сложность обучения машинистов в нашем депо – в поколенческом прыжке. Перейти с «номерного» на «Москву-2024» – как с дискового телефона на смартфон. Но я уверен в своих ребятах. Ведь адаптироваться к новой модели гораздо проще, чем освоить профессию заново.
В первые дни я вижу на лицах учеников растерянность, сомнения, мол, справлюсь ли я с такой техникой? Опытные машинисты проходят все стадии – от отрицания до принятия. А молодёжь всё схватывает на лету. За пять дней машинисты изучают нормативные акты, устройство вагона, разбирают нештатные ситуации, обкатывают состав на линии без пассажиров, сдают экзамен и только после этого получают допуск. А после сами просят поставить их работать на этот состав. Ведь уровень машины – космический. Компьютер постоянно контролирует подвижной состав и подаёт машинисту нужные сигналы, что очень облегчает работу.
Я работаю в «Соколе» более 30 лет, с 1998 года стал инструктором. После «номерных» освоил «Москву-2020», участвовал в её обкатке. На этом составе я проходил обучение и в прошлом году. А с февраля – на новейших поездах «Москва-2024», которые пришли к нам в депо. В первую очередь на переподготовку взяли самых опытных машинистов 1–2-го классов. Некоторые из них сегодня – наставники. В процессе преподавания я нарабатываю опыт и совершенствую методику. Пока ещё в электродепо «Сокол» составы «Москва-2024» соседствуют с «номерными». И это контраст. Но когда проезжаешь в этом космическом поезде такие исторические станции, как «Динамо» или «Аэропорт», чувствуешь слияние времён.
Узнай больше о вакансиях
