Дмитрий Савельев за шесть лет сменил семь специальностей в метро. А теперь раскрывает студентам нюансы разных профессий
  • Вакансии
  • Обучение
  • Контакты

23 января 2025

Дмитрий Савельев за шесть лет сменил семь специальностей в метро. А теперь раскрывает студентам нюансы разных профессий

Дмитрий Савельев – командир Студенческого отряда Центра про­фессионального развития молодёжи Московского транспорта Корпора­тивного университета Транспорт­ного комплекса. Прочитать лекцию о любой профессии Московского транспорта и простым языком объ­яснить сложные вещи – это к нему. Мы попросили его рассказать нам свою историю.

  

Мой стиль – неформальный и сво­бодный. Нужно быть на одной волне с молодёжью. Моя аудито­рия – студенты, которые только выби­рают работодателя, и те, кто уже пришёл к нам в Корпоративный университет с намерением стать сотрудником Московского транспорта. Для них мы с коллегами устраиваем велком-встречи. Общаемся, объясняем, какие есть вари­анты развития карьеры, каковы усло­вия работы, сроки обучения и многое другое. Также рассказываем про кор­поративную культуру. Например, про Самодеятельный театр «Метро», Академический хор, спортивные секции, Клубы реконструкторов, реставрато­ров и так далее. Мой любимый момент в общении – рассказ о карьерных тре­ках. Я называю это карьерным эскала­тором, потому что можно очень быстро добиться высоких показателей.

История моей дружбы с метропо­литеном весьма комична. В детстве я боялся метро – шумно, поезда грохо­чут. Всегда говорил, что вырасту, куплю машину и никогда в жизни под землю не спущусь. В итоге сработало в обрат­ную сторону.

В 14 лет увлёкся компьютерной игрой-симулятором, где работаешь машинистом метро. Общался онлайн с сотрудниками метрополитена. Они рассказывали о работе машинистов, движенцев, путейцев. Стало интересно, читал техническую документацию, доступную в интернете. Появилось желание работать в метро.

Учиться начинал на дизайнера, но переиграл и поступил в Россий­ский университет транспорта. По иро­нии судьбы, изначально я решил зайти через Студенческий отряд, чтобы ещё и подработать, но на тот момент подходя­щей вакансии не нашёл.

В феврале 2019 года устроился инспектором в Центр обеспечения мобильности пассажиров. Проработал полтора года. Захотелось поближе к тех­нике. Мне пошли навстречу и перевели в Службу движения на должность опера­тора при дежурном станционного поста централизации (ДСЦП) станции «Новоясеневская». Но сначала нужно было отучиться на курсах два месяца. Так нача­лась новая глава в моей жизни. Занима­лись дистанционно, трудностей не было. Напротив, я даже помогал одногрупп­никам: старался объяснить всё простым языком. Видимо, уже тогда зарождались навыки для будущих лекций.

Потом захотелось большего. Меня направили на курсы повышения квали­фикации, которые я окончил с грамотой на «отлично». Проработал на станции «Медведково» в должности уже ДСЦП. Потом поставили исполнять обязанно­сти начальника станции. Было тяжело. Я ещё не был морально готов. Вернулся на прежнюю должность.

Позже работал на «Свиблово». Непростое место. Там нестандарт­ное путевое развитие по сравнению с шестистрелочной станцией с тупи­ками. Плюс ты следишь ещё за «Бабуш­кинской», потому что поезда в депо уходят не через твою станцию, а оттуда. Но опыт отличный.

Следующий шаг – диспетчер­ский участок Службы движения, круг Сокольнической линии. Здесь за корот­кий период я открыл для себя огром­ное количество новых аспектов работы метрополитена.

Спасибо всем, кто учил и дублировал меня: поездному диспетчеру Светлане Николаевне Красавиной-Стряпцевой, руководству 5-й дистанции движения в лице Динары Равильевны Баркиной и Татьяны Викторовны Швейкиной, всем сотрудникам станций «Новоясе­невская», «Медведково» и «Свиблово», а также 7-му участку Центра обеспече­ния мобильности пассажиров. Я всегда буду помнить моих наставников.

В то время мой внутренний ребё­нок успокоился. Тот 14-летний Дима, который мечтал увидеть метрополи­тен изнутри, многое опробовал лично. Я понял, что хотел бы делиться опытом. И в тот момент совпало, что я познако­мился Ольгой Олеговной Новиковой, начальником Центра профессиональ­ного развития молодёжи Московского транспорта (ранее – Центр профориен­тации) – моим будущим руководителем.

Уже два года я работаю в Центре. Сначала проводил экскурсии на «Выста­вочной», по объектам инфраструктуры, в электродепо. Мне это нравится: слож­ная тема, которую надо «переводить». Например, люблю в игровой форме рассказывать про все показания и соче­тания светофоров. Потом мне пред­ложили повышение до командира Студенческого отряда Московского транспорта.

В феврале – шесть лет, как я в метро­политене. За это время я опробовал семь профессий. Если волею судьбы направят ещё куда-то, пускай. Зна­чит, мои труды полезны и я не просто так вкладываю душу в работу – даже больше, чем в личную жизнь. Не мыслю себя без метрополитена.

  

Движение Студотряда в метрополитене появилось в 2015 году и развилось на весь Московский транспорт  

  

ОБ ОТРЯДЕ

Студенческий отряд даёт возмож­ность получить опыт работы в про­фессиональной сфере ещё на этапе обучения. Сюда устраиваются на массо­вые профессии Московского транспорта как на сезонную подработку, так на постоянной основе.

  

КАК ВСТУПИТЬ

Студенты заполняют заявление. Для этого можно отправить запрос на электронную почту: MM-studotryadKU@transport.mos.ru. Важно, чтобы человек был студентом, а не уже выпустился. И стандартные требования: быть совершеннолетним и пройти медкомиссию на те вакансии, для которых она предусмотрена. При соблюдении этих трёх пунктов дорога к трудоустройству всегда открыта. Важно также, что получить оплачивае­мую практику в метрополитене с трудо­устройством через Студенческий отряд можно только при наличии вакансий по профилю подготовки в учебном заведении. Если рассматривать вре­менную работу, то чаще всего ребята трудоустраиваются на летние каникулы или на период практики от учебного заведения. Если студент учится очно- заочно или заочно, он может работать на постоянной основе. К нам в год при­ходит более 500 человек. Около 20% остаются в постоянном штате. Я счи­таю, что это хорошая цифра, учиты­вая, что это люди, которые совмещают работу и учёбу.

  

ЗАРПЛАТА И ПРИВИЛЕГИИ

Такая же, как у действующих работ­ников. Много и других плюсов. Напри­мер, сотрудник метрополитена, который отработал календарный год, получает плюс 10% к окладу. А студентам, кото­рые официально устроены через отряд, проценты начислят после трёх меся­цев. Также мы не забываем отдыхать и развиваться. Проводим мероприятия на старте и на закрытии сезона. Выезды и встречи на разных площадках. Устра­иваем квесты и командные состязания. Планы на весь 2025 год уже составил. Одно из первых крупных событий – День студента. Хотим провести его на Южном речном вокзале.

Поделиться

Узнай больше о вакансиях